Seminar Pemerintahan yang Berbasis Multikulturalisme di IPDN Kampus Sulawesi Selatan

Makassar, Rabu tanggal 28 Maret 2012 pukul 13.00 wita, IPDN Kampus Sulsel menyelenggarakan Seminar bertajuk Pemerintahan yang Berbasis Multikulturalisme. Adapun narasumber yang hadir pada seminar tersebut adalah Prof. Hamdan Juhannis, MA, Ph.D, Guru Besar Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Acara ini diikuti pula oleh Direktur IPDN Kampus Makassar yang pada saat itu kebetulan sedang berada di IPDN Kampus Jatinangor, karena seminar ini disiarkan secara langsung melalui media Video Conference di tiga kampus yakni IPDN Kampus Sulsel, IPDN Kampus Jatinangor dan IPDN Kampus Bukittinggi serta dihadiri pula oleh Praja di masing-masing kampus.

Dalam paparannya secara garis besar beliau menyampaikan bahwa Indonesia sebagai negara yang multikultur mengandung 4 pilar utama kebangsaan yaitu: Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI, secara keseluruhan belum mampu menerapkan pemerintahan yang berbasis multikulturalisme, hal ini disebabkan kita sering mengesampingkan kaum minoritas yang sebenarnya banyak pula dari mereka yang memiliki kualitas yang lebih baik daripada kaum mayoritas.

About the author: achmad